понедельник, 29 декабря 2014 г.

Шесть типов любви (Джон Алан Ли)

Tomasz Rut "Tranquilita"
Сторге. Сходна с материнским чувством — любовь-опека (копирует любовное поведение родителей), спокойная и мирная привязанность. Это самый устойчивый и прочный тип любви, которому не страшны испытания и долгая разлука.Такую любовь характеризует спокойствие, теплота, надежность, стремление создать семью (стремление навсегда остаться вместе). Очень часто такая любовь возникает между людьми, которые просто симпатизируют друг другу и решают создать семью (в длительных отношениях любовь имеет тенденцию смещаться в направлении статуса Первая любовь). Это любовь, похожая на родительскую нежность, понимание, любовь-опека, покровительство, обожание "без лихорадки, без смятения и безрассудства, мирная и чарующая привязанность" (Прудон). Она развивается постепенно - не как "удар стрелы", а как медленное расцветание бутона, прорастание корней и уход их в глубину. Для них не существует быта, им нравится обычный ход домашних дел, привычка не гасит их чувства. Они испытывают удовольствие, зная близкого, предвидя, как он отзовется на их поступки. Они глубоко доверяют друг другу, они не боятся неверности, зная, что их внутренняя тяга друг к другу не угаснет от увлечения одного из супругов на стороне. Секс в такой любви ясен и прост, любящие считают его продолжением душевной близости, и он входит в их отношения не сразу, на поздних ступенях сближения. Сторгэ - прочный и устойчивый тип любви, который выдерживает любые испытания. Такая любовь может перенести даже долгую разлуку, как перенесла знаменитая любовь Пенелопы к Одиссею, древний прообраз сторгэ. В любви, как во всем, опыт - врач, являющийся после болезни. Н.Ланкло.



Tomasz Rut "Ad Extremum"
Агапэ. По мнению автора исследования, способны испытывать лишь 7% людей. Это альтруистическое, исполненное самопожертвования и обожания чувство. Ее характеризует полная самоотдача, самопожертвенность. Человек чувствует себя обязанным заботиться о своей второй половинке (человек чувствует себя обязанным служить своей второй половинке).Она сосредоточена на Ты, полна альтруизма и обожания, она терпелива и полна негаснущей привязанности. Любящий такой любовью готов простить все, даже измену. Примером любви-агапэ может быть любовь супругов Ломоносовых. Академией Наук России Михаил Васильевич Ломоносов (в 26 лет) был направлен на обучение в Германию в город Марбург. Там он поселился на квартиру в семью Цирьх, с дочерью хозяев, Елизаветой Христиной (ей было 16 лет) у него возник роман. Через два года обучения у Михаила Васильевича с некоторыми профессорами марбургского университета возник конфликт, из-за которого он перевелся в университет Фрейбурга. К этому времени их роман перерос в большое и глубокое чувство, Елизавета была беременной. После рождения дочери они обвенчались, хотя родители Елизаветы были не в восторге от этого брака. После возвращения в Москву Михаила Васильевича назначили на должность адъюнкта с небольшим жалованьем, и еще несколько лет он не мог привезти из Германии жену и дочь. Как только у него улучшилось материальное положение, он сразу перевез семью в Москву. Они прожили с Елизаветой Андреевной (такое имя она приняла после православного крещения) почти 30 лет душа в душу. Современники называли ее берегиней. Елизавета Андреевна жила для мужа, она понимала, что он неординарный ученый и человек, поэтому старалась сделать все, чтобы ему хорошо работалось и жилось. Михаил Васильевич был вспыльчив, а иногда и резок, и его любящая жена умела погасить его гнев, успокоить, избавить от нервных перегрузок. Тем самым избавила его от многих служебных и житейских неприятностей. Елизавету Андреевну можно назвать первой русской женщиной-предпринимательницей, так как после смерти Михаила Васильевича она пыталась продолжить его дело - строительство фабрики по производству цветного стекла. Завершить строительство фабрики ей не удалось, не хватало средств. А через полтора года после смерти горячо любимого мужа она умерла. "Истинная любовь не может говорить, потому что истинное чувство выражается скорее делом, чем словами". (В.Шекспир).
Tomasz Rut "Alla breve"

Эрос - подразумевает чувство, основанное на физическом влечении и соответственно проявляющееся в сильном чувственном, сексуальном притяжении. Ли считает, что "эротическая любовь" подобна искре: легко вспыхивает и тут же гаснет. Она редко приводит к глубоким и прочным отношениям


Tomasz Rut "Vere"
Мания. Очень опасное чувство. Человек зацикливается на партнере, а периоды бурного восторга сменяются отчаянием. Любовь-мания может длиться годами. "Заболевший" этим чувством рискует подорвать свое психическое здоровье. Это весьма противоречивая любовь, сочетающая Эрос и Людус. Для нее типичны неуверенность и зависимость от партнера. Такие люди скорее требуют любви от второй половинки, чем любят сами.

Tomasz Rut "Non Troppo"
Людус. Игра, флирт. Два человека увлечены друг другом, но не требуют от партнера каких-либо обещаний. Часто свойственна людям, которые боятся серьезных отношений. В этой любви нет глубоких чувств к другой половинке. Последователи такого цвета-стиля любви легко изменяют своему партнеру, коллекционируют любовные приключения. Они никогда не дают обещаний и не признают каких-либо обязательств.  «Людяне» сексу отводят скорее роль занятной игры, хобби, нежели глубокого интимного чувства.

Tomasz Rut "Missa Breve"
Прагма. Идет "от головы": человек выбирает себе пару, исходя из четко продуманных требований к партнеру. Однако именно прагма способна со временем перерасти в теплые устойчивые отношения, помогая раскрыться духовно и эмоционально. Ее последователи очень тщательно выбирают партнера по ряду признаков – имущественному положению, религии, увлечениям, стилю жизни. Это весьма расчетливая и рассудочная любовь. Это уравновешенная и в определенном смысле "практическая" любовь. Прагма - это не только тип любви, а и способ ее обретения, любящий подбирает партнера исходя из хорошо продуманных требований к нему. Когда подходящий кандидат, наконец, найден, и достигнуто взаимопонимание, прагмическая любовь развивается в более сильное и глубокое чувство. Настоящий «прагмик» не может любить того, кто не достоин любви. Он до мелочей видит всю ценность или неценность человека. Любовь для него - столько же дело головы, сколько сердца, и он сознательно руководит своим чувством. Он бескорыстно относится к любимому: помогает ему раскрыть себя, делает добро, облегчает жизнь, остается преданным ему в испытаниях. У прагмы есть преимущество перед другими любовными чувствами: со временем она делается теплее, душевнее, желаннее.

2 комментария:

  1. Денис, приветствую! Мне нравится твой блог, интересненько.
    А куда подевал Любовь - агапэ и Любовь - сторгэ?

    ОтветитьУдалить