понедельник, 29 декабря 2014 г.

Валенсийская декларация

В июне 1997 г. на XIII Всемирном сексологическом конгрессе в Валенсии (Испания) была принята декларация «Права человека при реализации сексуальности». В этой декларации впервые в истории человечества были ясно сформулированы и отражены основные права личности в сфере сексуальной культуры. В частности, в декларации говорится:
«Сексуальность является динамичным и многогранным аспектом существования человека. Она формируется благодаря взаимодействию личности и общества и присутствует на протяжении всей жизни, гармонизируя индивидуальность, порождая и укрепляя межличностные отношения. Сексуальное наслаждение, включая аутоэротизм, являются источником физического, психологического, интеллектуального, душевного здоровья и благополучия. Это чувство связано с опытом таких сексуальных отношений, которые свободны от конфликтов и тревоги, и этим оно предоставляет возможности для социального и личностного развития. Общество должно создать условия для удовлетворения потребностей полноценного развития личности с учётом соблюдения прав человека при реализации сексуальности (сексуальных прав человека), к каковым принадлежат:
  1. Право на сексуальную неприкосновенность, которое исключает все формы сексуального принуждения, эксплуатации и злоупотреблений в любое время и во всех жизненных ситуациях. Борьба против сексуального насилия является социальным приоритетом. Все дети должны быть желанны и любимы.
  2. Право на свободу и безопасность в распоряжении собственным телом, которое включает возможность для человека распоряжаться собственным телом ради получения наслаждения, за исключением пыток, любого вида посягательств и насилия.
  3. Право на беспристрастное отношение к сексуальности и равноправие в её реализации. Под этим понимается свобода от всех форм дискриминации и должное уважение к разнообразию проявлений сексуальности, независимо от пола, гендерной идентичности, возраста человека, его расовой и социальной принадлежности, вероисповедания и сексуальной ориентации.
  4. Право на сексуальное здоровье, которое включает доступность для человека всех ресурсов, необходимых в деле осуществления диагностики ВИЧ/СПИДа и прочих заболеваний, передающихся половым путем; сюда же относится дальнейшее развитие научных исследований в области диагностики и лечения.
  5. Право на широкую, объективную и правдивую информацию о сексуальности человека, чтобы на основе этой информации каждый мог принимать те или иные решения относительно собственной сексуальной жизни.
  6. Право на всестороннее исчерпывающее сексологическое образование на протяжении всей жизни, в котором должны принимать участие все социальные институты.
  7. Право на свободное вступление в отношения, что означает возможность заключать брак или находиться вне брака, расторгать его или придерживаться иных форм сексуальных взаимоотношений.
  8. Право на свободный и ответственный выбор относительно репродуктивной жизни, в частности, относительно количества детей и времени их появления на свет; сюда же относится возможность доступа к средствам регуляции рождаемости.
  9. Право на независимость личной жизни, которое подразумевает возможность принятия взрослым человеком самостоятельных решений о своей сексуальной жизни в контексте индивидуальной и социальной этики. Осознанный и удовлетворительный опыт реализации сексуальности является необходимым условием развития человека.

Комментариев нет:

Отправка комментария