понедельник, 29 декабря 2014 г.

Комплекс Титании

Edwin Landseer. Титания и Моток
Назван по имени Титании, царицы фей из пьесы Шекспира "Сон в летнюю ночь".
Женщины с этим комплексом формируют в своём воображении образ идеального партнёра (наполняемый деталями, заимствованными из фильмов и других художественных произведений), которого они пытаются найти в течение всей жизни. Если партнёр или муж такой женщины не соответствует задаваемому образу, может возникать отторжение. Со временем, по мере понимания того, что идеального партнёра найти не удалось и вряд ли удастся в будущем, у женщины возникает чувство утраченного шанса, причём виноватым в том, что она так и не нашла своего счастья, она склонна считать своего мужа. Прошлое её мифологизируется, она изобретает легенды о себе, часто рассказывает о знакомых (действительных или вымышленных), за которых она могла когда-либо выйти замуж, но не вышла в силу каких-то случайностей.

Героиня пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь» – королева фей Титания, поссорилась как-то раз со своим супругом – духом Обероном. В наказание разгневанный Оберон, на пару с озорником Эльфом, сыграли со строптивицей злую шутку… Пока Титания спала, они намазали ее веки соком волшебного цветка, чтобы, проснувшись, она влюбилась в первое живое существо, которое попадется ей на глаза. Лучше всего – в какого-нибудь дикого зверя.К счастью, первым пред светлыми очами пробудившейся ото сна Титании предстал не волк или медведь, а простой ремесленник, ткач. Правда…с ослиной головой на плечах. Образ человека-осла пленил взор Титании, и королева фей потеряла голову от любви.
Когда вскоре шутник-Оберон все-таки расколдовал свою супругу, Титания была немало удивлена, что могла влюбиться в парня с хвостом и ослиными ушами. И после вспоминала свое увлечение ослом, как страшный сон…
Если шекспировская Титания воспылала страстью к неотесанному работяге с ослиной головой благодаря собственному мужу, то женщины, страдающие данным комплексом, влюбляются в художественный образ, предложенный писателями и режиссерами. Они проникаются любовью к вымышленным героям фильмов и книг.

Комментариев нет:

Отправка комментария