понедельник, 5 января 2015 г.

Четыре цвета любви по М. Люшеру

М. Люшер не только попытался определить, что он понимает под настоящей любовью, но и сделал "спектральный анализ" этого многогранного чувства, сопоставив основным его компонентам цвета из знаменитого диагностического теста.

СИНИЙ ЦВЕТ - СИМПАТИЯ

Симпатией называется форма любви, выражающаяся в ласковом и нежном сочувствии. Целью симпатии является гармонирование в общности, переживание взаимного доверия и взаимопонимания. Симпатия выражается в виде терпеливой доброжелательности, благосклонности и расположения... Симпатия ничего не требует.
Сигналом готовой к гармонированию симпатии является спокойный, слегка прикрытый взгляд, направленный в глаза партнера... Голова часто наклонена слегка вперед и слегка в сторону, как при слушании музыки. Движения в общем замедленны и спокойны. Движения рук не овладевающие, а нежно касающиеся. Темп речи спокойный. Голос звучит мягко и глубоко, но никогда громко.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ - СЕКСУАЛЬНОЕ РАЗДРАЖЕНИЕ ТЕЛА

Раздражения тела являются сексуальностью в собственном смысле этого слова. В состоянии возбуждения происходит полная идентификация с телом. Она переживается, как и всякая идентификация, как чувство счастья. С ростом возбуждения растет и напряжение до тех пор, пока оно не разрешается в оргазме.
Раздражение тела в большинстве случаев осуществляется через прикосновение, через трогание, через схватывание. При этом решающим является то, происходит ли проецирование чувства раздражения на определенную часть тела. Для этого вовсе не обязательно требуется прикосновение к телу. Слова и представления могут создать ощущение раздражения в определенных частях тела и довести это ощущения до уровня оргазма.

Типичными признаками является возбуждение и возрастающее напряжение. При сильном возбуждении взгляд становится бесцельным и лихорадочно блуждающим. Коль скоро напряжение введено в действие, начинают раздуваться крылья носа. Одновременно с этим кончик языка начинает делать толчки вперед и вверх, вначале это происходит за зубами... но по мере потери самоконтроля язык выходит изо рта наружу. Положение головы прямое. Она никогда не наклоняется в сторону. Однако по мере того, как возбуждение переходит в напряженность, голова начинает поворачиваться снизу вверх и, наконец, откидывается назад и в сторону. Осанка тела напряженно натянутая. Движения оживленные, проворные. Когда руки человека с красным типом поведения пытаются ласкать поглаживанием, то это происходит столь же механически, как при движении по стеклу автомобиля щеток стеклоочистителя.
К сексуальным сигналам телесного раздражения относится также одежда. Вместо физического схватывания здесь имеет место "оптическое дотрагивание". Именно поэтому женщины ощущают и говорят о таких мужчинах, что они раздевают их глазами. Одежду носят и в качестве оптического средства раздражения. С ее помощью подчеркивают формы тела... Цвета пестрые, живые и контрастирующие.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ - СВЯЗАННОСТЬ

Зеленый цвет - это символический цвет любовной формы связанности. Эта форма партнерских отношений реализуется в таких категориях как зависимость, обладание. Прочная связанность укрепляет структуру общества и полезна для государства. С точки зрения государства, отношения партнеров могут быть правильными только в том случае, если двое влюбленных позволяют запереть себя в единой ячейке (камере). Государство санкционирует любовные отношения через законодательное связывание их участников. Обладатели любовной ячейки называют этот социальный институт институтом брака. Связанность заменяет неуверенность в собственном положении несамостоятельностью. Связанность - это замена изолированности на зависимость.
Разумеется, связанность, как и всякий другой договор, должна приносить пользу обоим партнерам, но за это установлена твердая цена, поскольку связанность и эротика являются противниками в единой игре. Притязание на связанность реализуется в ущерб эротической и романтической любви.

Тот, кто в качестве партнерских отношений считает значимым собственное притязание на связанность, тот хочет господствовать над партнером - через брачный ли контракт или через эмоциональную связанность. Любовная форма связанности направлена на закрепление партнера за собой, его связывание и насильственное удержание. Выразительные признаки притязаний на связанность: сжатые губы, горизонтальная и часто тонкая верхняя губа. Взгляд прикрытый и испытующий. Положение головы прямое. Плечи вследствие защитного (оборонительного) поведения постоянно слегка подтянуты вверх. В положении сидя нога обычно закидывается на ногу. Движения размеренные, часто чопорные и натянутые. Темп речи скорее замедленный. Слова произносятся четко и акцентированно.
Желание властвовать над парнтером часто является последней формой любви, сохраняющей свою силу в отношениях между партнерами, и придает им убогую длительность.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ - ЭРОТИКА

кадр из фильма "Сладкий сон" Тинто Брасса
Взаимное дополнение и согласованность заключается во чувствительной, эмоциональной и духовной обращенности друг к другу, в беспредвзятой открытости и согласованности. Партнерские отношения, в которых воля к гармонии становится реальной практикой и достоверностью, является истинной эротической любовью. Способность к безоговорочному согласию и собственной открытости - это и есть самовоплощение, которое удается осуществить лишь с тем партнером, который способен к соответствующему, часто бессловесному пониманию. Любовную форму эротической открытости мы обозначаем символическим желтым цветом.

Сигналы истинной, исполненной любви эротики особенно отчетливо могут быть прочитаны в открытом взгляде. При этом возникает лучистое выражение. Кажется, что глаза светятся. Контакт взглядов пребывает в эротической установке спокойным. Рот мягко закрыт, приоткрывается он, как правило, лишь тогда, когда начинает возрастать сексуальное возбуждение. Уголки рта постоянно слегка приподняты. Положение головы в большинстве случаев имеет легкий наклон в сторону. Направление движения имеет тенденцию перемещаться снизу вверх. Движения тела и походка эластичные, мягкие, быстрые и стремительные. Руки не делают хватательных движений, а играют или ощупывают и делают так, чтобы, например, цепочка скользила между пальцами.
Темп речи оживленный. Голос может звучать мелодично и ясно или мелодично и мягко. Одежда часто бывает модной. Поскольку она, как правило, выбирается нетрадиционной и эстетически комплектуется по собственному вкусу, она может бросаться в глаза, хотя она и не рассчитывалась на экстравагантность.
Эротическая форма любви с идеалом гармонической согласованности в большинстве случаев остается в той или иной степени интенсивным поиском. Она требует от человека раскрыться и оставаться открытым; она сохраняет его молодым.

Комментариев нет:

Отправка комментария