среда, 11 февраля 2015 г.

Особенности мужского и женского цикла сексуального реагирования: желание и возбуждение

Хотя у мужчин и женщин цикл сексуального реагирования выглядит схожим образом, но они по разному расставляют акценты.
Цикл сексуального реагирования описала Хелен Каплан. Он состоит из трех фаз: желание, возбуждение и оргазм. Желание - это осознавание своего сексуального стремления к другому, реальному или воображаемому партнеру. Оно может быть вызванным изнутри (эндогенным) или сформированным окружающей средой (экзогенным). Это прелюдия к сексуальному реагированию. Возбуждение уже связано прежде всего с физиологическими проявлениями, главными из которых являются эрекция у мужчин и увлажнение влагалища у женщин.

Разделению на желание и возбуждение уделяют недостаточно внимания. А это самое главное для понимания особенностей сексуального реагирования полов.
У мужчин основную роль играет возбуждение, в то время как для женщины оказывается более важным фаза сексуального желания. Исследования, проводимые в Европе показывают, что только около 20% женщин считают оргазм наиболее значимым источником сексуального удовлетворения. Женщины часто более ориентированы на переживание любви, интимности, сладострастия и физической близости, чем непосредственно на оргазм. Важным мотивом, связанным с желанием может быть тревога потери партнера.
Таким образом, и мужчины и женщины проходят один и тот же цикл реагирования, но акцент в первых двух фазах у мужчин смещен на возбуждение, в то время как у женщин на желание. Важно понимать своего партнера, чтобы секс был гармоничным.

Комментариев нет:

Отправка комментария