среда, 11 февраля 2015 г.

Сексуальный контакт по Мастерсону и Джонсон

Кадр из фильма Т. Брасса "О, женщины!"
Цикл сексуального реагирования - т.е. общую последовательность действий и переживаний во время сексуального взаимодействия описали Мастерсон и Джонсон. Они выделили в сексуальном реагировании три фазы: возбуждение, плато, оргазм и разрешение. Это медицинская модель и касается только генитальных реакций.

Мужской цикл сексуального реагирования по Мастерсону и Джонсон

Женский цикл сексуального реагирования по Мастерсону и Джонсон

Возбуждение

Первая фаза цикла сексуального реагирования, фаза возбуждения (excitement phase),
характеризуется общими для мужчин и женщин реакциями, включающими мышечное напряжение, учащение сердцебиения и повышение кровяного давления. Во время этой фазы и у мужчин и у женщин половые органы увеличиваются в размере.  Некоторые реакции, такие как сексуальное покраснение (sex flush) (розовые или красные пятна на груди), характерны для представителей обоего пола, но чаще встречаются у женщин.

Плато

Во время фазы плато сексуальное напряжение нарастает до тех пор, пока не
доходит до пика и не заканчивается оргазмом. Трудно четко определить момент, когда человек, реагирующий сексуально, переходит на эту стадию. В отличие от фазы возбуждения фаза плато не имеет четких внешних признаков. Однако эти признаки проявляются гораздо заметнее, когда достигают пика на следующей фазе. Сердцебиение и кровяное давление продолжают нарастать, дыхание учащается, становятся заметными сексуальные покраснения и окраска гениталий приобретает более глубокие оттенки. Мышечное напряжение продолжает нарастать, и мышцы лица, шеи, рук и стоп в период фазы плато могут непроизвольно сокращаться, испытывать спазмы так же, как и в период фазы оргазма. У женщин фаза плато отличается тем, что формируется оргазменная платформа. Этот термин был использован Мастерсом и Джонсон для описания сильно разбухающей внешней трети вагины. Фаза плато часто очень короткая, она длится обычно от нескольких секунд до нескольких минут. Тем не менее многие люди считают, что продление такого сексуального напряжения в крайней своей точке вызывает более сильное возбуждение и в конечном итоге приводит к более интенсивному оргазму.

Оргазм

По мере продолжения эффективной стимуляции многие люди переходят от плато к оргазму. Это особенно верно для мужчин, которые почти всегда переживают оргазм после того,
как достигнут уровня плато. Когда наступает эякуляция, то она совершает две фазы. Во время первой фазы, или фазы эмиссии, семенная жидкость собирается в луковице уретры, этому процессу сопутствует субъективное ощущение того, что оргазм неизбежен. Во второй фазе, фазе экспульсии, пенис за счет мышечных сокращений выталкивает сперму.
В отличие от мужчин женщины могут достигать уровня плато, не освобождаясь от сексуального напряжения и не доходя до оргазма. Поэтому часто во время полового акта, когда мужчина достигает оргазма первым или когда эффективная мануальная или оральная стимуляция сменяется проникновением во влагалище, женщина чувствует наступление оргазма. Оргазм — самая короткая фаза цикла сексуального реагирования. Он обычно длится всего несколько секунд. Женский оргазм часто продолжается чуть дольше мужского оргазма.

Разрешение

Во время последней фазы цикла сексуального реагирования, фазы разрешения сексуальная система организма возвращается в невозбужденное состояние. Если нет дополнительной стимуляции, то фаза разрешения наступает сразу же после оргазма. Некоторые изменения в организме человека и возвращение к невозбужденному состоянию происходят очень
быстро, другие же — медленно.

Комментариев нет:

Отправка комментария