среда, 25 марта 2015 г.

Евгений Кащенко и Пол Гудман

Евгений Кащенко (слева) и Пол Гудман
Основатель гештальт-терапии Перлз как то заметил, что он не изобрел гештальт-терапию, он ее открыл. Действительно, он систематизировал, описал и превратил в эффективную терапевтическую работу очевидные вещи про потребности, контакт и прерывание контакта.

Через полвека гештальт еще раз открывает наш сексолог Евгений Кащенко. Он разрабатывал вопросы, связанные со стимуляцией сексуального влечения. Оказывается, снижение сексуального влечения - одна из самых частых жалоб женатых пар. Об этом еще писали классики - Мастерс и Джонсон. Но разработанный ими цикл сексуального реагирования не включал сексуальное желание и сексуальное влечение вообще. Это неудивительно: они медики и их концепция основывалась прежде всего на исследовании физиологических реакций. Поэтому терапия сексуального влечения требует расширения представления о цикле сексуального реагирования.


Проводя исследования и занимаясь практикой Евгений Кащенко так модифицировал цикл сексуального реагирования Мастерса и Джонсон:


Что напоминает эта картинка человеку, знакомому с гештальт-терапией? Классический цикл контакта Пола Гудмана, который описывает контакт, связанный с удовлетворением любой потребности, не только сексуальной.

Итак, сексология в лице Кащенко и гештальт в лице Гудмана встретились и обрели гармонию:
  • Фаза сексуального желания по Кащенко - это преконтакт по Гудманау. Фаза формирования и осознавания потребности, слабо дифференцированной по объектам и реализующаяся как проявление сексуального интереса, о котором сообщают, прежде всего, телесные ощущения.
  • Фаза влечения - это контактирование по Гудману. На этой фазе возникает нацеленность на конкретный сексуальный объект и находится способ удовлетворения потребности. Влечение - это вектор желания, как это формулирует Евгений Кащенко.
  • Фаза возбуждения, плато и оргазм - финальный контакт по Гудману. Это все уже хорошо описали Мастерс и Джонсон. Только они пропустили два важнейших этапа удовлетворения потребности.
  • Наконец, расслабление (разрешение) - это гудмановский постконтакт. Возвращение в равновесное состояние, восстановление организма и присваивание опыта.




1 комментарий: