среда, 8 апреля 2015 г.

Биохимикам известна формула любви


Химическую основу сексуального влечения составляют некоторые гормоны.

Тестостерон. Основной гормон, определяющий, в том числе, сексуальную мотивацию, мысли и фантазии. И у мужчин, и у женщин. Хотя гормон и считают мужским, потому что его концентрация в организме у мужчин в сотни раз больше, чем у женщин. Этот факт не говорит напрямую о силе влечения у разных полов: зависимость сексуального влечения у мужчин от тестостерона более выражена, чем у женщин. Сильное снижение тестостерона у мужчин может вызвать безразличие и даже отвращение к сексу.
Дофамин. Вызывает чувство удовольствия, удовлетворения, эйфории. Является важной частью нейробиологической системы подкрепления (вознаграждения). Он вырабатывается во время позитивного, по субъективному представлению, опыта и приводит к тому, что сильнее стимулируется центр удовольствия (подкрепления) в головном мозге. Так что он помогает и проживать удовльствие от секса и закреплять в сознании сексуальный позитивный опыт.

Окситоцин. Его сейчас еще называют гормоном любви. Он облегчает процесс родов у женщин, помогает сделать все для ребенка во время родов. Оказалось, однако, что и отцов, присутствующих на родах увеличивается окситоцин, а также его становится больше во время секса. Так что любовь сторге и любовь агапэ по Джону Алану Ли поддерживается, видимо, окситоцином.
Фенилэтиламин. Гормон по строению сходный с амфетамином. Вызывает увлечение и заинтересованность. Есть мнение (гипотеза Лейбовица), что именно он отвечает за влюбленность и определяет ее длительность. С первого взгляда на привлекательного человека в организме начинает синтезироваться фенилэтиламин. Поэтому влюбленность выглядит как "амфетаминовый взлет". Но привыкание к фенилэтиламину сводит эти сильные состояния на нет, и может окончиться опустошением и разочарованием.
Опосредовано влияют на сексуальное влечение мелатонин (регулятор суточных ритмов и настроения), серотонин (его иногда называют гормоном счастья), эндорфин (дает чувство безопасности и спокойствия), адреналин и норадреналин (выделяются во время стресса, вызывают страх и ярость соответственно).

Итак, с точки зрения биохимии можно написать:

ЛЮБОВЬ = ФЕНИЛЭТИЛАМИН + ДОПАМИН + ОКСИТОЦИН + ЭНДОФРИН





Комментариев нет:

Отправка комментария