четверг, 30 апреля 2015 г.

Брак, секс и творчество

Кадр из фильма "9 1/2 недель"
Охлаждение любовных и сексуальных отношений в браке - тема, часто обсуждаемая и специалистами, и авторами разнообразных статей в глянцевых журналах.

Что касается специалистов - они делятся на два лагеря. Одни полагают, что затухание чувств и сексуального интереса - нормальное явление в паре, споря лишь о времени такого охлаждения (от двух-трех месяцев до пяти лет). Другие считают, что нормой является поддержание взаимного сексуального интереса в течение многих лет. Карен Хорни - одна из основательниц современного психоанализа - полагала что по мере психологического сближения у мужчин на своих жен формируется материнский перенос - они все больше и больше восприниммют жену как маму. Соответственно, секс со своей супругой приобретает неосознаваемый привкус инцеста и сексуальное желание табуируется.


В любом случае, уход из отношений страсти является удивительным и печальным фактом с которым сталкиваются многие супруги. Сексологи даже преполагают, что снижение сексуального интереса в паре может дойти до "точки невозврата" после которой восстановление сексуальных отношений между супругами становится почти невозможным.

Гештальт-терапия смотрит на этот вопрос с большим оптимизмом. Симптом или нарушение в межличностных отношениях рассматривается как точка возможного личностного роста: чтобы изменить ситуацию нужно прежде измениться самому. Это все справедливо и по отношению к сексуальности. Либо человек развивает себя, свою сексуальность, открывая новые переживания и новые грани сексуальных отношений, либо они превращаются в рутину. Творчество в сексе и раскрытии своей сексуальности - вот универсальный рецепт счастливой сексуальной жизни.

А для этого важно:
- творчески развивать себя - развивать свое тело, добиваясь все более глубоких сексуальных ощущений; развивать свою чувственность и эмоциональность; получать новые знания; учиться проявлять свою сексуальность в социуме; осознавать духовные аспекты сексуальности.
- творчески подходить ко всему, что связано с сексуальными отношениями - времени, месту, обстановке, эротической одежде, стилю сексуального взаимодействия с партнером.

Все это называется в гештальт-терапии творческим приспособлением и превращает сексуальные отношения в творческий вечер, где пара любовников является постановщиками и участниками захватывающего эротического ритуала.

Комментариев нет:

Отправка комментария