понедельник, 11 мая 2015 г.

Отвращение к сексу

кадр из фильма Тинто Брасса "Ключ"
Одна из проблем современной сексуальной жизни - сексуальная аверсия. Вкратце, этот термин означает отвращение по отношению к сексуальным контактам с половым партнером и постоянное или периодическое их избегание.

Известно, что это отвращение может распространяться на отдельного партнера - другие партнеры могут вызывать вполне здоровые реакции.

Сексуальная аверсия и отсутствие сексуального желания - не одно и то же. Те, у кого отсутствует сексуальное желание, могут заниматься сексом ради своего партнера и быть вполне неплохими любовниками. В случае же сексуальной аверсии секса либо нет вообще, либо он вызывает крайне неприятные переживания - отсюда естественно стремление избежать его под любым предлогом. Сколько супружеских пар у которых нет или практически нет (реже раза в месяц) секса столкнулись с проблемой сексуальной аверсии - можно только догадываться.


С точки зрения гештальт-терапии, отвращение формируется тогда, когда человек удовлетворяет навязанные ему потребности, как свои собственные (этот механизм называется интроекция). Например, мужчина из традиционной семьи берет в жены не любимую девушку, а невесту, которую ему выбрали родители. Это не соответствует его желаниям, но родителей "надо" слушаться. И также "надо" выполнять супружеский долг с нелюбимой супругой. В один прекрасный момент мужчина замечает волосы на ногах жены - и вот синдром сексуальной аверсии сформирован: чтобы все-таки заставить себя заняться с ней сексом ему приходится закрывать глаза. Это пример, когда "нужно с ней жить и заниматься сексом" становится на место "хочу с ней жить" в психике человека.

Бывают и обратные случаи: человек испытывает сексуальный интерес, но (например, в силу пуританских установок в семье) "этого делать нельзя". В таком случае тоже вероятно возникновение отвращения к сексу (или в более мягкой форме "секс это грязно").

Лица с сексуальной аверсией приходят на прием к сексологу или психологу, обычно, в случаях, когда из-за их поведения появляется угроза разрыва отношений. Универсальный совет человеку, который хочет избавиться от этого неприятного переживания, разобраться со своими "хочу" и "надо". Но часто это только верхушка айсберга - и тут профессионал может очень серьезно помочь.

А если сексуальная аверсия у вашего партнера? Часто в таких случаях мы стараемся убедить партнера заниматься сексом, запугать разрывом отношений или предлагаем ему пойти к врачу и лечиться от сексуального отвращения. Некоторые врачи и психологи охотно предложат в этом свою помощь. Но это неверный путь. Потому что здесь мы лишь усугубляем то, что привело к симптому - делать "надо" вместо "хочу", как мы уже говорили. Так что первый шаг - как ни парадоксально - дать свободу партнеру в вопросе заниматься сексом или нет. Только после этого можно заново стоить отношения, в том числе и интимные.

Итак, формула которая может вам помочь вернуть интимную жизнь в пару, если у вашего партнера отвращение к сексу с вами
: (1) дать партнеру свободу заниматься или не заниматься с вами сексом (2) быть открытым, внимательным и чутким (3) понимать сексуальные реакции партнера, как позитивные, так и негативные (4) уметь выражать свои сексуальные переживания в соответствии с состоянием и реакциями партнера

1 комментарий:


  1. I have read so many articles or reviews about the blogger lovers except this post is in fact a good piece of writing, keep it up. facebook login in

    ОтветитьУдалить