вторник, 15 сентября 2015 г.

Сексуальная культура

Мы привыкли думать о сексе как о биологическом проявлении человека. Что же тогда такое сексуальная культура?

Кадр из фильма Марины Абрамович
"Балканский эротический эпос"
Для этого надо разобраться в том, что такое культура вообще. Как нам объясняет "Философский словарь" 1977 г.: "культура (лат. cultura) - первона­чально обработка и уход за землей (лат. agricultura), с тем чтобы сделать ее при­годной для удовлетворения человеческих потребностей, чтобы она могла служить человеку (отсюда — «культура техники земледелия»). В переносном смысле куль­тура — уход, улучшение, облагоражива­ние телесно-душевно-духовных склонно­стей и способностей человека".



Итак, сексуальная культура - это часть общей человеческой культуре, где предметом "обработки и ухода" является сексуальность человека, т.е. совокупность телесных, психологических, социальных и духовных процессов, связанных с удовлетворением полового влечения.

Соответственно, чем выше уровень сексуальной культуры в обществе, тем больше всевозможных проявлений, связанных с реализацией полового желания. Чем ниже уровень сексуальной культуры, тем более биологической является сексуальная жизнь человека. Разница такая же, как между возделанной землей и диким полем.

Все, кажется, прояснилось. Теперь можно посмотреть фильм Марины Абрамович "Балканский эротический эпос". Она не культуролог, она - художник. Причем художник првокативный. Поэтому ее фильм не исследование, а провокация, которая, тем не менее, передает - пускай в провокативной форме - смысл понятия сексуальная культура.






Комментариев нет:

Отправка комментария