среда, 16 сентября 2015 г.

Отличия мужской и женской сексуальности

Неудивительно, что основные различия между мужчинами и женщинами лежат в сфере сексуального поведения. Эволюционные модели делают упор на то, что для мужчин характерны "количественные" сексуальные стратегии, в то время как для женщин важно "качество". Это объясняется, в частности, тем, что "родительский минимальный вклад" мужчины, как выражаются сексологи, гораздо меньше женского.

Исследования также показывают существенные отличия.



У мужчин сильнее сексуальное желание, что проявляется по многим показателям:

  • частота сексуальных мыслей, фантазий и спонтанного возбуждения; 
  • желаемая частота секса; 
  • частота мастурбации; 
  •  предпочтение секса другим занятиям; 
  • активный поиск секса; 
  • готовность инициировать сексуальные действия; 
  • наслаждение разными типами сексуальных практик; 
  • готовность жертвовать ресурсами ради секса; 
  • положительное отношение к сексуальной активности; 
  • распространенность расстройств, связанных с понижением сексуального желания; 
  •  самооценка силы сексуального влечения
Мужчины хотят иметь больше сексуальных партнеров, чем женщины. Причем этот вывод оказался независим от страны, региона, социального или семейного статуса и сексуальной ориентации.

Отличаются и мотивы к вступлению в сексуальную связь. Мужчины больше ориентированы на визуальные предпочтения, а так же на ситуативные моменты (просто представилась возможность). Кроме того, опросы, проводимые в России относительно вступления в первую половую связь показали значительные различия по нескольким параметрам. Так юноши, гораздо чаще девушек впервые занимались сексом из-за стремления самоутвердиться, доказать что-то приятелям, а девушки значительно чаще юношей имели первый секс по любви.

Мужчины в своих сексуальных сценариях больше ориентированы на результат (больше женщин, больше половых актов, достижение оргазма...), а не на процесс.

Мужские сексуальные сценарии гораздо более разнообразны. В частности, мужчины намного опережают женщин по использованию непродуктивных сексуальных практик, в частности, мастурбации. Практически все парафилии являются достоянием исключительно или  преимущественно мужчин. По этой же причине мужчины больше являются потребителями самой разнообразной сексуальной продукции и услуг.

Статистика показывает, что мужчины начинают свою сексуальную жизненную активность раньше и заканчивают позже, чем женщины.

В мужской сексуальности больше представлены насилие и агрессия, чем у женщин.

Мужчины гораздо более гомофобны чем женщины, а вот в проявлениях гомосексуальности в настоящий момент, согласно опросам, незначительно "лидируют" женщины.

Современность бросает новые вызовы мужчинам в сфере сексуальности. Ухудшается ситуация с мужским здоровьем в сексуальной и репродуктивной сфере. Отделение сексуальности от репродукции сближает женские и мужские сексуальные стратегии, а гендерное равноправие заставляет больше считаться с женщинами.

Подробнее в статье И. С. Кона "Мужская сексуальность"



Комментариев нет:

Отправка комментария