четверг, 17 сентября 2015 г.

Ценности сексуальной культуры

кадр из фильма Хесуса Франко
"Доклад о девственницах"
В сексуальной культуре, т.е. во всем, что внесло человечество в сексуальную жизнь в процессе развития общества, есть свои ценности. Ценности - понятие субъективное. То, что ценно для меня, может оказаться совершенно неважно другим.
Но все таки, в сексуальной культуре есть общепризнанные ценности, с которыми как то соотносится сексуальная жизнь практически каждого человека:


  • ощущение себя продолжателем человеческого рода
  • биологические ценности (формирование поведения, свойственного своему полу, гендерные проявления, обусловленные различным гормональным фоном мужчин и женщин, внешняя привлекательность, сексуальное здоровье)
  • гедонистические ценности (удовольствие связанное с сексуальными переживаниями и действиями)
  • эстетическая и художественная ценность (воспевание красоты и любви)
  • этические ценности (для каждого народа и эпохи свои, но везде присутствуют ценности, говорящие о том, какое сексуальное поведение достойное и какое недостойное)
  • исторические ценности (например, любовь - состояние, которое, похоже, не было знакомо человеческому сообществу на ранних стадиях развития)
Кроме общечеловеческих ценностей есть еще и ценности определенных групп (единоверцев, представителей одной профессии, конкретной семьи и т.д.)

И, наконец, у каждого индивида есть свои личные ценности, связанные с сексуальностью (отношение к нетрадиционной ориентации, изменам, определенным видам секса и т.д.)



Комментариев нет:

Отправить комментарий